22. April 2025

Vitaminmangel vorbeugen

Vitamine sind der Treibstoff für die Gesundheit. Und das Beste: Süsse Früchte und knackiges Gemüse sind voll davon.

Bei einer ausgewogenen Ernährung ist ein Vitaminmangel kaum zu befürchten. Eine Ausnahme bildet dabei das Vitamin D. Eine besonders gute Quelle für Vitamin D sind fettreiche Fische wie Lachs, Hering oder Makrele oder Innereien wie Rinderleber. Aber auch mit vegetarischen Nahrungsmitteln wie Eiern und Käse lässt sich der Vitamin-D-Speicher auffüllen. Älteren Menschen ab 65 Jahren und Risikogruppen wie zum Beispiel chronisch erkrankten Menschen empfehlen Experten die Einnahme von Vitamin-D-Präparaten, um die ausreichende Versorgung sicherzustellen.

Vor allem Vegetarier und Veganer sollten ihre Nährstoffzufuhr besonders gut im Blick behalten. Denn insbesondere beim Vitamin B12 besteht das Risiko für einen Nährstoffmangel.

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