Ausgeglichener Säuren-Basen-Haushalt

31.01.2023

Die moderne Ernährungs- und Lebensweise kann leicht zu einer Übersäuerung des Organismus führen. Viele Menschen kämpfen heutzutage mit einem unausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt.

Es gibt säure- und basenbildende Lebensmittel. Dabei geht es nicht darum, wie sauer etwas schmeckt oder wie viel Säure ein Nahrungsmittel von Natur aus enthält. Entscheidend ist, welche Stoffe am Ende der Verdauung übrig bleiben. Gewinnt der Körper mehr saure Bestandteile aus Nahrungsmitteln, bezeichnet man sie als Säurebildner. Dazu zählen Fleisch, Wurst, Milchprodukte, Weissmehl, Vollkornprodukte, Teigwaren, Reis und Eier. Bleiben am Ende basische Bestandteile übrig, handelt es sich um Basenbildner wie Obst und Gemüse.

Hauptursache für eine chronische Übersäuerung ist ein hoher Verzehr von säurebildenden Nahrungsmitteln. Ausserdem begünstigen Diäten, zu wenig Bewegung, zu geringe Flüssigkeitszufuhr, Stress und Rauchen eine Übersäuerung des Körpers.




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